- Che cos’è
- Attività
- Perché si usa
- Come si usa
- Effetti indesiderati
- Precauzioni
- Interazioni
- Valori nutrizionali
Che cos’è
È una pianta selvatica erbacea della famiglia delle asterace (nome botanico Cichorium intybus) dalle cui radici e parti aeree si ricava uno zucchero, chiamato inulina, che fa parte delle fibre vegetali che non vengono assorbite dall'intestino.
È originaria di Europa, Asia e Africa del Nord ma oggi si trova anche in Nord America e viene spesso coltivata.
Attività
L'inulina ricavata dalla cicoria aumenta la quantità di Bifidobatteri e Lattobacilli presenti a livello del grosso intestino.
Questi batteri, sono utili all'uomo nell'assorbimento dei nutrienti e dei principi attivi delle piante medicinali.
Inoltre l'inulina sembra anche inibire la proliferazione di altri batteri, come clostridi e salmonelle che sono invece dannosi.
Agevola la regolarità intestinale e combatte lo sviluppo dei tumori intestinali. Sembra anche ridurre l'assorbimento del colesterolo e migliorare l'assorbimento di calcio a livello dell'intestino.
Perché si usa
Si usa per ripristinare la carica batterica intestinale danneggiata a seguito di trapie antibiotiche o come leggero lassativo o per migliorare l'assorbimento intestinale di calcio e ridurre il colesterolo.
Come si usa
La forma maggiormente utilizzata è la polvere estratta dalla radice e se ne utilizzano 4-8 grammi al giorno. Tradizionalmente si utilizzano anche gli infusi derivati dalle foglie.
Effetti indesiderati
Può causare meteorismo e dolori intestinali in caso di assunzione di grandi quantità.
Precauzioni
L'inulina è una sostanza che favorisce la regolarità intestinale e l'emissione di feci ricche di acqua che e può essere utilizzata anche durante la gravidanza e l'allattamento e nei bambini di età superiore a 1 anno.
Interazioni
Nessuna conosciuta
Valori nutrizionali
Nella seguente tabella sono indicati le calorie e i valori nutrizionali per 100 g di cicoria.
KCal | 23 |
Proteine | 1,7 g |
Zuccheri | 0,7 g |
Grassi | 0,3 g |
Carboidrati | 4,7 g |
Fibra | 4 g |
Calcio | 100 mg |
Sodio | 45 mg |
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A cura della redazione