aaaa
aaa | aaa | aaa | aa |
---|---|---|---|
bbb | bbb | bbb | bbb |
che cos'è
fonti alimentari
Che cos’è
La vitamina B5 o acido pantotenico, idrosolubile, è il precursore del coenzima A, essenziale per la produzione di energia a partire da carboidrati, grassi e proteine. Dal punto di vista chimico può essere considerata come una molecola di acido pantoico complessata con una molecola di beta-alanina (un aminoacido che non viene utilizzato per la sintesi delle proteine).
Come accennato, si tratta di una vitamina idrosolubile. Appartiene al cosiddetto “complesso della vitamina B2”, termine utilizzato in passato per identificare alcune vitamine del gruppo B, fatta eccezione per la tiamina (quindi la riboflavina o vitamina B2, la nicotinammide, la niacina o vitamina B3, la piridossina o vitamina B6, la biotina o vitamina B7, l'acido folico o vitamina B9, la cobalamina o vitamina B12 e, appunto, l'acido pantotenico o vitamina B5) insieme all'acido para-aminobenzoico, alla colina e all'inositolo. La vitamina B5 promuove la crescita e lo sviluppo e favorisce l'utilizzazione energetica degli alimenti. Associata alle altre vitamine del complesso B ha effetti positivi sul sistema immunitario.