DOMANDA
Sto seguendo un’alimentazione di tipo sportivo prescritta da uno specialista, basata su cibi proteici tra cui 490 g di pollo, verdure e riso o cuscus nell'intera giornata, oltre a integratori alimentari di vario tipo. Sono portatore sano di anemia mediterranea: devo stare attento a qualcosa in particolare? È circa un mese e mezzo che la seguo e mi sento bene e in forma.
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dell’Alimentazione
La condizione di portatore sano di anemia mediterranea non ha particolari controindicazioni nutrizionali e quindi può stare tranquillo in quanto è da tenere sott'occhio solo in caso di figli con partner affetta della stessa anemia. Se la sua alimentazione è stata prescritta da uno specialista non dovrebbero esserci altri pericoli. Tuttavia bisogna sapere che un'alimentazione iperproteica non è da seguire sempre in quanto ci sono dei rischi. Per prima cosa il sovraccarico renale e, in secondo luogo, le proteine di provenienza animale, a lungo termine, possono causare un rialzo dell'uricemia. È quindi bene controllare periodicamente gli esami del sangue, tra cui anche il profilo dei lipidi (colesterolo e trigliceridi). E ancora, gli integratori alimentari non sono tutti uguali e non sono del tutto innocui, quindi lo specialista, se qualificato, saprà consigliarla al meglio.
Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.
Attualmente lavora come libero professionista: svolge attività privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. È autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesità, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualità di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.