DOMANDA
Qual'è la giusta quantità giornaliera di omega-3 da assumere per tenere a bada il colesterolo?
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dell’Alimentazione
La composizione chimica di grassi alimentari in acidi grassi saturi e insaturi varia. Secondo le raccomandazioni dell’INRAN per quanto riguarda la qualità, la ripartizione giornaliera dei grassi è la seguente: acidi grassi saturi non più del 7-10% delle calorie totali, gli acidi grassi monoinsaturi fino al 20% delle calorie totali, acidi grassi polinsaturi circa il 7% delle calorie totali (con un rapporto omega-6/omega-3 intorno a 5:1). In pratica bisognerebbe mangiare almeno 200 grammi di pesce al giorno per raggiungere le quote di omega-3 consigliate per tenere il colesterolo sotto controllo (1-3 grammi al giorno). Queste quote sono spesso difficili da raggiungere e quindi, quando occorre, si può ricorrere all’integrazione, ma è sempre meglio consultare uno specialista o il proprio medico.
Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.
Attualmente lavora come libero professionista: svolge attività privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. È autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesità, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualità di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.