Scopri quanto ne sai di salute, prevenzione e medicina con i quiz di Saperesalute.it
RISPOSTE:
Risposta sbagliata
È una vecchia credenza popolare, quella che lega il cacao ai problemi epatici. Non soltanto il cioccolato non fa male al fegato, ma può addirittura giovare. A patto che non si ecceda con le quantità, così come per tutte gli alimenti particolarmente grassi.
Alcune ricerche hanno infatti dimostrato che dosi moderato di cioccolato fondente aiutano il fegato. Il merito sarebbe degli antiossidanti del cacao, che sono in grado di ridurre dopo il pranzo la pressione nel sangue nell'area addominale. Tale zona è particolarmente sensibile in chi soffre di cirrosi: i vasi sanguigni del loro fegato sono danneggiati dalla patologia, e un afflusso di sangue troppo copioso potrebbe provocare ulteriori lesioni.
Risposta esatta
È una vecchia credenza popolare, quella che lega il cacao ai problemi epatici. Non soltanto il cioccolato non fa male al fegato, ma può addirittura giovare. A patto che non si ecceda con le quantità, così come per tutte gli alimenti particolarmente grassi.
Alcune ricerche hanno infatti dimostrato che dosi moderato di cioccolato fondente aiutano il fegato. Il merito sarebbe degli antiossidanti del cacao, che sono in grado di ridurre dopo il pranzo la pressione nel sangue nell'area addominale. Tale zona è particolarmente sensibile in chi soffre di cirrosi: i vasi sanguigni del loro fegato sono danneggiati dalla patologia, e un afflusso di sangue troppo copioso potrebbe provocare ulteriori lesioni.