Che cos’è
Idrosolubile come tutte le vitamine del gruppo B, la vitamina B2 (o riboflavina) è essenziale per molte funzioni del metabolismo, specie quelle riguardanti i tessuti.
Mantiene infatti in buona salute le mucose respiratorie e digestive, oltre a contribuire all'integrità del sistema nervoso, della pelle e degli occhi. Utile alla promozione dello sviluppo e della crescita, la vitamina B2 attiva gli enzimi coinvolti in diverse reazioni del nostro organismo.
Fonti alimentari
La vitamina B2 è contenuta nel lievito di birra, nelle interiora di manzo, in latte, yogurt e formaggio, nel pollo e nelle mandorle.
Non viene immagazzinata, deve pertanto essere assunta giornalmente. Viene assimilata attraverso le pareti dell'intestino tenue e trasportata dal sangue ai tessuti. È degradata dalla luce, ma non dalla cottura. Si distrugge se associata al bicarbonato di sodio.
Il suo assorbimento è ridotto anche dal consumo di alcolici, di tabacco, di zucchero in eccesso e dal caffè. Da ricordare che anche i contraccettivi orali possono indurre una carenza di vitamina B2.
Attività
La riboflavina è importante per il metabolismo energetico, per il buon funzionamento per pelle, unghie e capelli sani e, soprattutto per il buon funzionamento della vista. Può essere utile nella prevenzione e nel trattamento della cataratta.
La vitamina B2 aiuta l'assorbimento del ferro e della vitamina B6. È utilizzata per la formazione di globuli rossi nel sangue, la produzione di anticorpi, la respirazione cellulare e la crescita.
Il fabbisogno cresce nei periodi di rapida crescita e in caso di elevata assunzione di proteine.
Carenza
Tra i sintomi che possono indicare una carenza di vitamina B2 ci sono problemi alla pelle e alle mucose, come screpolature agli angoli della bocca, prurito intorno al naso, alle orecchie e al cuoio capelluto, glossite, stomatite, bruciore agli occhi ed eccessiva sensibilità alla luce.
Una grave carenza di riboflavina è rara e spesso si verifica con le altre carenze di vitamine B. Oltre ai sintomi sopra descritti compare perdita dell'appetito, debolezza, stanchezza, depressione, anemia, perdita della vista.
Sovradosaggio
La vitamina B2 non è tossica. L'assunzione e la somministrazione di alte dosi non causano gravi problemi per la salute anche perché l’eccesso è facilmente eliminato con le urine.
Va solo ricordato che una sua massiccia presenza dà luogo a una colorazione gialla delle urine.
Dosi consigliate
Secondo le indicazioni della Società italiana di
nutrizione umana (SINU), i livelli giornalieri di assunzione raccomandati per la riboflavina sono:
Bambini-adolescenti | 1-3 anni | 0,5 mg |
4-6 anni | 0,6 mg | |
7-10 anni | 0,8 mg | |
Maschi | 11-14 anni | 1,3 mg |
15-17 anni | 1,6 mg | |
Femmine | 11-14 anni | 1,2 mg |
15-17 anni | 1,3 mg | |
Adulti | ||
Maschi | > 18 anni | 1,6 mg |
Femmine | > 18 anni | 1,3 mg |
Gravidanza | 1,7 mg | |
Allattamento | 1,8 mg |