Dieta drastica e stitichezza

DOMANDA

Da circa due mesi sto seguendo una dieta per perdere molti chiili. Ho eliminato 6 gg su 7 olio pane e pasta. Purtroppo io ho sempre sofferto di stitichezza, e ora, mangiando senza olio, non riesco proprio ad evacuare. Da circa 6 settimane assumo un lassativo a base di sodio picosolfato, una volta a settimana: non è che adesso il mio corpo si è abituato e non riuscirò più a farne a meno? Cosa mi consiglia per aiutare un po' il transito intestinale? Premetto che bevo già molta acqua e mangio tante verdure.

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Samanta Mazzocchi, Specialista in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva

Le drastiche modificazioni nella dieta possono alterare anche l’equilibrio intestinale. I lassativi irritanti/stimolanti possono essere usati nel trattamento a breve termine della stipsi senza controindicazioni; agendo sulla motilità del colon, però, a lungo andare possono compromettere tale funzione motoria. È bene mantenere l’abitudine di un buon apporto idrico e di un’adeguato introito di fibre con l’alimentazione (circa 20-40 gr al giorno, frutta, verdura, cereali integrali, crusca). Può essere di aiuto l’utilizzo di integratori (fibra di psyllium) che fungono da agenti massa per regolarizzare l’intestino. Nel caso questi ultimi non siano sufficienti in alcuni periodi si sono dimostrati efficaci i lassativi osmotici salini, ben tollerati e privi di effetti collaterali.

Samanta Mazzocchi
Specialista in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 2002 presso l’Università degli Studi di Pavia. Ha operato come studente interna e poi come specializzanda presso l’Istituto di Medicina Interna del Policlinico IRCCS San Matteo di Pavia, dove nel 2008 ha conseguito il diploma di Specializzazione in "Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva".
Dal 2009 presta servizio presso l’U.O. di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva dell’IRCCS Policlinico di San Donato Milanese. Dal 2013 opera come dirigente medico presso l’UO di Medicina dell’Ospedale di Castel San Giovanni, Azienda Ospedaliere di Piacenza, in qualità di Medico Gastroenterologo, occupandosi sia dell’ambulatorio di gastroenterologia sia di endoscopia digestiva.
Ha partecipato a diversi corsi e congressi di aggiornamento ed è coautrice di pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed internazionali.
Nel febbraio 2004 ha partecipato a Bologna al “Corso residenziale di addestramento sulle metodiche di studio della motilità gastro-intestinale”.
Nel maggio 2008 è stata relatrice al Corso “Screening, inquadramento e trattamento delle disfagie neurogene” a Pavia con una relazione sul Ruolo della manometria esofagea.
Nel novembre 2009 è stata relatrice al Corso “Se il freddo fa diventare la mani blu”, a Grumello del Monte (BG) con la relazione “le complicanze gastroenteriche e terapia”.
Nel Marzo 2010 è stata relatrice al Simposio di Chirurgia Colorettale funzionale dal titolo “Le disfunzioni del pavimento pelvico”, presso il Policlinico San Donato Milanese.

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