DOMANDA
Sono allergica al nichel, e di conseguenza al lievito chimico usato per dolci, e vorrei sapere se il lievito usato per i celiaci può esserne una alternativa.
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Risponde: Marco D'Agostino, Allergologo
L'allergia al nichel è ampiamente diffusa e abitualmente non consiglio diete a basso contenuto di nichel se non ho evidenza di una forte relazione clinica tra cibo e sintomatologia. Il suggerimento che Le do se vuole intraprendere un percorso dietetico è di concentrarsi solo sugli alimenti ad alto contenuto di nichel e trascurare quelli dove il nichel è presente in tracce (quale lievito).
Marco D'Agostino
Allergologo
Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1995, è dal 1999 specialista in Allergologia e Immunologia Clinica e, dal 2007, in Igiene e Medicina Preventiva. È esperto di malattie allergiche (respiratorie, cutanee, farmaci, imenotteri) e intolleranze alimentari, sia per adulti, sia per bambini.
È in servizio presso l’Ospedale Maggiore di Lodi ed esercita privatamente.
Ha partecipato a diversi corsi e congressi di aggiornamento ed è firmatario di pubblicazioni scientifiche.