I formaggi grassi servono a qualcosa. Ci proteggono dal…

Taleggio, gorgonzola & Co. sono uno scudo contro il diabete. Lo afferma uno presentato a un recente congresso medico. Ma gli esperti avvisano: chi è in sovrappeso dovrebbe comunque evitarli.

Consumare otto o più porzioni di prodotti lattiero-caseari ad alto contenuto in grassi, quindi interi, ha un rischio del 23 per cento più basso di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto a chi ne consuma soltanto una porzione al giorno.

Sono questi i risultati di una ricerca svedese presentata a Vienna durante il recente congresso dell'Associazione europea per lo studio del diabete (Easd).

Secondo i ricercatori sembra che i grassi svolgano effetti sul metabolismo del glucosio e sulla sensibilità all'insulina giocando un ruolo importante nello sviluppo del diabete 2.

Quali sono i formaggi più grassi? Ecco alcuni esempi: fontina, taleggio, gorgonzola, caciotta di pecora, quartirolo, camembert, crescenza, mozzarella di bufala, mascarpone.

Formaggio Grammi di grasso/100 grammi
Fontina 26,9
Taleggio 26,2
Gorgonzola 27,1
Caciotta di pecora 27,3
Quartirolo 24
Camembert 23,7
Crescenza 23,3
Mozzarella di bufala 24,4
Mascarpone 47

Se sei in sovrappeso meglio andarci piano

Attenzione, però. I diabetologi concordano sul fatto che, nonostante l’effetto protettivo dei prodotti caseari, chi è obeso o in sovrappeso dovrebbe evitarli dal momento che contengono molte calorie.

Sotto accusa, invece, la carne. Sembra infatti che i prodotti di origine animale consumati in grandi quantità aumentano il rischio diabete. E questo incremento risulta a sorpresa più marcato per le carni a basso contenuto di grasso (+24%) rispetto a quelle più "grasse" (+9%).

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